Quase todos conhecemos os sabores básicos: doce, salgado, amargo, ácido. Então, que diabo é o umami?
Um cientista japonês da nutrição identificou aquilo a que muitos, agora, chamam o quinto sabor, em 1908.
Tratava-se de Kikunae Ikeda, um investigador de Tóquio, que o classificou como o intenso gosto das comidas ricas em elementos químicos, como o glutamato monossódico, ou glutaimoto. Este é considerado um componente básico de determinadas proteínas. O próprio Ikeda acreditou logo, na altura, que era o quinto gosto, a adicionar aos quatro já existentes.
No milénio seguinte (em 2000), estudiosos da Universidade de Miami descobriram receptores na língua... "sensores" que só reagem mesmo á presença de glutamato na comida. Isso significa que o nosso corpo procura o umami como um sinal da existência de proteínas, na carne e nos vegetais.
O umami é definido pelos cientistas como a sensação do delicioso. Encontra-se em alimentos tão diferentes como a carne, os cogumelos, o queijo parmesão... Os investigadores cientificos classificam o "culpado" - o glutamato - como um aminoácido comum, presente de forma natural nas tais comidas.
Fontes: http://www.quali.pt/conteudos/curiosidades/umami-quinto-sabor.html (21/04/2010)
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